ASPEK GEOGRAFI

Desa Purwodadi adalah sebuah desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi yang terletak di wilayah tengah, tepatnya kurang lebih 48 km dari pusat pemerintahan kabupaten ke arah barat, tepatnya 8 km disebelah selatan kota Genteng. Secara administratif Desa Purwodadi masuk wilayah Kecamatan Gambiran, dengan batas-batas; bagian Utara berbatasan dengan Desa Jajag Kecamatan Gambiran, bagian Timur berbatasan dengan Desa Sembulung Kecamatan Cluring, bagian Selatan berbatasan dengan Desa Bangorejo Kecamatan Bangorejo  dan bagian Barat berbatasan dengan Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari.

Dengan luas wilayah 615,7 Ha  (sumber: Kecamatan Dalam Angka Kabupaten Banyuwangi Tahun 2003), sekitar 81,65 persen berupa lahan pertanian yang terdiri dari sawah sekitar 64,52 persen, tegalan sekitar 12,32 persen dan sawah tadah hujan sekitar 2,81 persen. Sedangkan sekitar 18,37 persen berupa wilayah permukiman dan sisanya sekitar 1,97 persen adalah lain-lain meliputi wilayah bangunan, jalan, sekolah, tempat ibadah dan tanah tidak produktif lainnya.

Topografi Desa Purwodadi berupa dataran tinggi, dengan   suhu udara rata-rata di Desa Purwodadi  berkisar 33 °C, ketinggian rata-rata dari permukaan air laut ± 50 m dpl, sedangkan curah hujan rata-rata tiap tahun berkisar 1000 – 2000 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Purwodadi cukup sejuk dengan cukup banyak hembusan angin laut.