KONDISI KESEHATAN

Sesuai data yang ada, tingkat kesadaran warga Desa Purwodadi terhadap pentingnya pola hidup sehat masih rendah, hal ini bisa dilihat dari banyaknya rumah tidak sehat yang ada di Desa Purwodadi yaitu mencapai    persen dari total jumlah rumah yang ada atau sebanyak      rumah dari     rumah.

Selain itu, dalam pemenuhan air bersih dan ketersediaan jam-ban keluarga di tiap rumah ternyata masih banyak rumah warga yang belum memiliki prasarana air bersih (PAB) dan jamban keluarga. Dari data yang ada diketahui bahwa jumlah rumah yang sudah memiliki sumur gali (karena wilayah Desa Purwodadi belum dialiri oleh air perpipaan, maka sumber air bersih utama berasal dari sumur gali) baru sekitar     persen dari total jumlah rumah yang ada atau sebanyak   rumah, sedangkan yang sudah memiliki jamban keluarga baru sekitar    persen atau sebanyak    rumah.

Cukup banyaknya jumlah rumah tidak sehat dan masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan diri dan lingkungan di Desa Purwodadi pada umumnya disebabkan karena faktor ekonomi serta faktor kebiasaan yang sulit dihilangkan dalam kehidupan masyarakat desa. Sebagai misal adalah kebiasaan warga untuk menggunakan sungai sebagai sarana MCK meskipun di rumah sudah tersedia prasarana air bersih ataupun jamban/ WC .